?

Log in

unexpected, yep

music XXXVIII (12)

а сегодня снова тематический обзор.

речь пойдет о мини-альбомах или ЕР, синглах и прочих маленьких радостях, которые вместо полноформатных альбомов делают нашу жизнь ярче. или не очень.
[Spoiler (click to open)]
UNDERNEATH - An Acoustic Session ЕР 2008

6 / 10

Underneath - коллектив из Чили с одним полноформатным альбомом (2005 года) и двумя ЕР, одно предшествовало полноформатнику в 2003 году, данный мини-альбом пока последняя работа группы. Признаюсь честно, с другими работами я не знаком, а редкий ЕР приобрел исключительно из желания отхватить побольше акустики. Как пишут архивы, ребята играют doom, а дум в акустике, это должно было быть интересно. В целом, я для себя отметил два существенных минуса этого ЕР: 1. одинаковый ритм у всех 7 композиций (практически) 2. ужасное микширование ударных, они чересчур громкие, надоедающие, скучные. Вокал чем-то напомнил мне французов Kemet (только без ярких эмоциональных перегибов, вокал чистый). Аранжировки довольно интересны, если бы не однообразные ударные и одинаковый по подаче вокал. Возможно, если бы песни были записаны вживую, то звучали бы еще лучше, хотя песни и кажутся иногда слишком затянутыми, поэтому теряешься при прослушивании. Лучше всего слушается материал в середине, "Withered Hill" например, все песни - с первого альбома, только, как следует из названия, в акустике. ЕР лимитировано тиражом в 30 копий. Свою копию приобрел через дистрибьюцию замечательного дум-лейбла Endless Winter.

LAPSUS DEI - In Our Sacred Places EP 2010

6 / 10

Еще одна команда из Чили, только гораздо более известная и трудящаяся на фронте довольно мелодичного doom / death с неплохой примесью готики. Данное ЕР было издано через уже названный отечественный лейбл Endless Winter. На сегодняшний день группа имеет в своей дискографии 2 альбома и 2 ЕР, здесь представлены 4 песни по 6-7 минут и короткие интро и аутро. Главный плюс ЕР это олдскульное звучание и очень круто прописанные соло-гитары. Главный минус (вырвиглазные цвета обложки в расчет брать не будем, возможно, она кому-то и понравилась) это вокал, даже не сам вокал как таковой, а его место в общем миксе - он заглушает все остальные инструменты, вылезая на передний план. В результате именно вокал поглощает все ритмические рисунки, риффы, гитарные переходы. Я бы с удовольствием прослушал полностью инструментальную версию этого ЕР. И не потому, что вокал неприятный, нет, он не такой уж и отвратительный, просто он достающий, it's so annoying, guys. Немного удивляют и очень короткие вставки скрипки или клавишных - слишком уж они короткие. Последовавший после этого ЕР альбом, на мой субъективный вкус, существенный шаг вперед.

DARKTHRONE - NWOBHM (New Wave Of Black Heavy Metal) EP 2007

7 / 10

Да, да, и старый добрый Темностул у меня тоже есть. Данное ЕР - как раз еще один шажок прочь от олдскульного блэка в сторону панка / краста (или чего там?), который ныне играет коллектив Фенриза и Ноктурно Культо - которых мы и видим идущих прочь от нас на обложке в сторону труЪ норвежского леса. Данное ЕР вышло традиционно предваряя выход нового тогда альбома и содержит пару эксклюзивных треков. "Мудрость мёртвых" ничем не отличается от версии на альбоме, "Канадский митол" вроде как содержит немного другую чем на альбоме вокальную партию, затем длинный эксклюзивный пятиминутный трек и кавер на Testors - панк коллектив конца 70-х годов (то есть как раз расцвета первого искреннего и наивного панка). Данным ЕР Darkthrone еще раз подтвердили свое право писать любую музыку, которую считают нужным, выбирать то направление, которое им нравится, даже придумывая разные бредни (вроде "новой волны черного хэви митола), хотя сравните это с общими вкусами норвежских коллег по сцене (Immortal  Аббата и его же проект I). В итоге от блэка как такого осталось мало. При этом Темностул не звучит попсовее, продажнее, просто дядьки играют что-то свое. Достаточно вспомнить высказывание Фенриза о том, что ему влом играть быстрые партии на ударных. Или что им готовы отвалить кучу бабла за участие в живых концертах и крупнейших фестивалях, но два закадычных друга-нерда из Норвегии все так же по-прежнему посылают такие предложения в... тундру.

NORTHER - Solution 7 EP 2005

9,5 10

Norther - главные коллеги горячих финских парней из Children Of Bodom, которые обрели признание и славу не без помощи последних. И хотя исполняемый коллективом финский мелодэт претерпел сильные изменения (и упрощения), данное ЕР очень слушабельное и приятное, не без драйва, кача, крутизны, молодежного задора. Что касается разных вокалов, то тут все очень мило и в нужных пропорциях, чистый вокал радует, но не надоедает излишней слащавостью, гитарные соло просто красота, клавиши - милота, всего в обойме 4 песни и один ремикс. Конечно, не обошлось и без приятной молодежной агрессии и грубостей ("You Don't Know Shit" в качестве названия песни очень умиляет). В целом получилось очень концентрированно, ярко, цепляюще, так как надо. Ремикс скорее даже не ремикс, а что-то близкое к медляку получилось.

VOODOOSHOCK - Voodoom EP 2004

10 / 10

Вудушок (прекрасно звучит на русском) - коллектив из Германии, играющий значительно утяжеленный стоунер со всеми вытекающими последствиями. Меня они радуют, во-первых, своим тягучим, тяжелым звучанием, словно переливает варёную сгущенку, а, во-вторых, тем, что исполняют крутые кавера и делают это очень круто. Я не отчаиваюсь достать их дебютник с кавером на песню "Nights In White Satin" например. На этом ЕР тоже есть кавер - это одна из моих любимых песен Saint Vitus - "Patra", хотя она исполнена очень близко к оригиналу (думаю, именно в этом и состоит реверанс в сторону "отцов жанра"). На ЕР также хватает зацикленных риффов, чистого психоделического вокала. К слову, первый трек - как я уже сказал в лучших традициях стоунер-дума - о любви и всех её проявлениях. Предпоследний трек взят с редкого сплита, последний - с дебютного альбома. И тем не менее, вудуум решает. "Ladies and gentlemen, please welcome Voodooshock."
ЕР оказалось у меня в руках опять же через дистрибьюцию лейбла Endless Winter.

BEHEADING MACHINE - Stillbirth Civilisation EP 2009

5 / 10

Beheading Machine - молодой польский коллектив из Польши, являющий собой явных последователей своих земляков Decapitated. От последних они отличаются чуть большим грувом в музыке, несколько более брутальным вокалом, смикшированным в духе многих американских команд, немного другим миксом, хотя в целом... В целом, все качественно, но малооригинально. И хотя death должен быть техничным, его особенной техничностьи не чувствуется, в первую очередь из-за задвинутых назад в миксе ударных, ритм-риффы прописаны очень уж в стилистике грува, они кажутся плоскими и пластмассовыми, что действительно хорошо - так это резкие и красивые соло. И хотя микс очень разборчивый, следовать за вокалом при прослушивании невозможно, он слишком выпадает из общей картины, слишком впереди остальных инструментов. Хорошая запись, слабооригинальный материал, не совсем внятный микс. Самый страшный минус из названных это, конечно, слабая оригинальность, хотя ЕР и дебютное. Хотя на буклете и изображен листок марихуаны.

CANDLEMASS - Lucifer Rising EP 2008

10 / 10

Что же, эта ЕР - еще одна прекрасная работа от отцов эпичного дума. Кто-то непременно скажет, но ведь они быстро играют, какой тут дум? Отцы играют так, как хотят, и главное, получается у них прекрасно. Поет на ЕР все тот же Роберт Лоу, что лично меня очень радует. ЕР включает 2 новые песни, про Люциферчика и Белого Бога, а также перезаписанные "Ворота Демона". Бонусом прилагаются еще 9 концертных композиций, среди которых классические "Solitude", "Emperor Of The Void", "Of Stars And Smoke", "Black Dwarf", "Samarithan". Арт ЕР милималистичен и отливает серебром на свету. В общем, я в восторге.

SENTENCED - Love & Death EP 1995

10 / 10

Что ж, еще один необычный ЕР от финнов, на сей раз названный в честь фильма Вуди Аллена. Шутка. Данный ЕР - последний релиз группы перед её внезапным переходом в полную стилистическую готишность с новым вокалистом. А альбоме 4 песни и один кавер на Билли Айдола (Белая Свадьба). Стилистически перед нами очень странный мелодэт, странный потому что звучание ни на что не похоже, можно сказать, что это даже чем-то похоже на грубый разносторонний павер с безбашенным вокалом и необычными музыкальными ходами (здесь можно сравнить с другими финами - Cryhavoc например). При всем этом у нас есть мягкий бас, довольно жесткие гитары, но не зациклинные на риффе как таковом (главная черта мелодэта финской школы например), довольно жесткий вокал, перетекающий от хрипа к чистым отрывкам, хор, яркие колкие соло, драйв, много драйва. В итоге довольно странное и незабываемое ни на что не похожее действо. А главное - душевно.

ELEVEN DROPS TO SINK INTO - A Shelter From Time EP 2008

9 / 10

Единственный релиз (если не считать однопесенного сингла) one-man's-band'а из Болгарии. Надо сказать, что в этом релизе есть многое, что должно понравиться слушателю: красивое оформление, романтические тексты (чего только стоит название коллектива!), плотный звук, очень красивые соло (это действительно так), грамотно смикшированный вокал (который не раздражает, см. выше), приятные ассоциации со шведами Draconian (по качеству звука ЕР им не ступает), кавер на "Memorial Beach" A-Ha. Неудивительно, что ЕР довольно громко разошелся по интернетам. И хотя в целом тут чего-то необычного и новаторски нового мало, красота и гармонии, а также плотность звука подкупают. Меня, например, очень даже подкупили. Опять же спасибо лейблу Endless Winter за дистрибьюцию.

MANES - [view] EP 2006

9,5 / 10

Норвежские экспериментаторы с ЕР, включающем ремиксы, две песни и "что-то, вдохновленное Дюран Дюраном". Что тут скажешь, очень странный, необычный и разрывающий шаблон материал. Много электроники, иногда вспыхивающие и появляющиеся сэмплы, чистый вокал, трогательные припевы, еще много электроники, на третьем треке вообще нечто взрывающее смесью дж-дж-дж гитарных риффов и электронных битов вместе с красивыми клавишами (да-да, привет Aborym почти что). 4-минутный полуэмбиентный трек, заканчивающийся битом и расплывчатыми гаснувшими клавишными. Внезапное дарк электро с чистым вокалом и вновь ярким дж-дж-дж под соло на клавишах, вновь футуристический тон. Затем нечто, вдохновленное уже сказал кем и ... отрезок чистого нойза и электронных шумов. Что это было?  - спросите вы. Это просто был релиз норвежцев Manes.

AGALLOCH - The White EP 2008

11 / 10

Можете говорить что угодно, но этот ЕР по-прежнему мой самый любимый релиз американцев Agalloch, тех самых, что снискали славу "новых Tiamat времен Wildhoney" и одного из самых атмосферных коллективов. "Белое" - это 7 акустических и полуакустических треков в стилистике неофолка, эмбиента и всего что ни на есть красивого, гармоничного и атмосферного. И еще ично для меня это очень летний релиз, очень теплый и гармоничный, от него так и веет солнечным светом. Необычные аранжировки, исполнение стихотворение в 5 треке, вставленные сэмплы из фильмов 70-х, что добавляет концепта в финале ЕР. В общем, красота как она есть.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПЛАСТИЛИНОВЫЕ НОГИ - Забывай Меня ЕР 2014

9,5 / 10

И на сладкое - самый последний релиз одесских музыкантов, на который собирали всем миром на бумстартере, ваш покорный слуга тоже принял участие. ЕР получилось очень красивым, продуманным и очень чистым, искренним. Голубые морские цвета моря, чайки, бутылка с корабликом, и всего три песни - последнее это единственная причина, по которой я не поставил максимум в оценках. Потому что после прослушивания хочется продолжения. А еще все песни по звуку очень подходят друг к другу, присоединяясь и составляя единое целое. Не знаю, что еще написать. Вот вам лучше клип прекрасный.


Блин, случайно прочитал, что они выступали у нас в ноябре. А я не знал. Пойду рыдать в подушку...
Хотя ЛПН выступали на разогреве у безобразных Флёр, а не с полным концертом.




Comments