?

Log in

No account? Create an account
unexpected, yep

music XVI (12)

материала обзора на 3-4 лежит. эх..
[Spoiler (click to open)]
ILLNATH - Second Skin Of Harlequin 2006

10 / 10

Теперь уже классика симфонического мелодичного блэка. Альбом хорош всем, кроме, пожалуй, имхо, довольно убогой обложки. В принципе понятно, что хотел изобразить автор, но ему это удалось слабо. На альбоме много шикарных симфонических аранжировок и клавишных, быстрых риффов и гитарных запилов (как и полагается), вокалист и скримит и рычит местами, так что все очень мило. Больше всего запоминается и радует песня "Pieta" пожалуй. И "She The Plague" тоже. После этого коллектив из Дании выпустил еще 2 альбома в 2011 и 2013, но, по отзывам фэнов, они слабее. Также говорят, что группа распалась. Это, безусловно, печально. Однако данный альбом очень уж весенний по настроению, как по мне.

AMORPHIS - Am Universum 2001

10 / 10

Еще один классический альбом из моей молодости, заслушанный в свое время на кассете "до дыр". Много можно о нем написать, но и этого будет мало. В свое время я слушал его после "Tales From The Thousand Lakes" 1994 (так как другие альбомы достать еще не смог, это было трудновато). Первое, что меня поразило, это отсутствие гроулинга. Действительно, на всем альбоме Паси поет исключительно чисто. Очень много прогрессивных фишек. Второе, что поразило меня до глубины души, это саксофон, саксофон в митале, дорогуши! Прибавить к этому невероятную трогательность и продуманность аранжировок, запоминающиеся припевы, странную в хорошем смысле лирику и фото собаки на побережье - и у вас будет в руках этот шедевр. В общем, вечноживая и актуальная классика, как по мне. Все песни великолепны. Если первая ("Alone") не зацепила, начните с последней.


DISMAL EUPHONY - Soria Moria Slott 1996

9 / 10

Пожалуй, самый высоко оцененный фанатами альбом коллектива. Перед нами очень интересная смесь фолка, готики, клавишных, женского вокала на основе мелодичного блэка. В общем-то в русле развития жанра, ведь традиционный блэк постепенно отходит на второй план, народ экспериментирует и добавляет в него новые и новые элементы. Не могу до конца высоко оценить альбом, так как судя по последним вестям от группы (где-то в 2002-2004), альбом был смикширован продюсером совсем иначе, чем того хотела группа. В итоге на рынок вышел материал, который не совсем устраивал композиторов. Вроде как удалось перемикшировать альбом "как надо" спустя 10 лет, но на счет этого я не уверен, раньше старые новые композиции были на майспейсе, а ныне он загнулся. Явный минус записи - ее удручающее качество. Ударные местами словно пластиковые, гитар почти не слышно, в итоге получается стена звука, скомканная из всех инструментов с лидирующим вокалом.. это, конечно, очень по блэку (и по шугейзу), но тут не концепт, а все-таки качество хромает. Однако альбом хорош. Прогрессивен для своего времени, да и сейчас слушать приятно. Главные плюсы - инструменталы, особенно с флейтами - "Alvedans". Думаю, было бы круто попытаться перезаписать материал. Если бы группа ожила.

DEATH ANGEL - The Dream Calls For Blood 2013

8 / 10

Для начала пара слов о группе: американцы Death Angel известны тем, что были одними из первых в треше, образовавшись в середине 80-х вместе с сами знаете кем. Возглавить "четверку королей треша" (мяталика, слеер, мегадэтх и антракс) группе помешал распад после записи трех альбомов. Самым известным считается первый из них, 87 года, не без интересных прогрессивных ноток. В 2004 году коллектив реанимировался и стал снова записывать альбомы. Что же, перед нами довольно неплохая смесь между чем-то от Megadeth с чем-то от Flotsam & Jetsam, звук как полагается по трешу, облога с волками также хороша, в комплекте кавер на Блэк Сэббат - "Хэвэн энд Хэлл". Что еще неплохо - вокалист хоть и жестко, но поет (чего не сказать о многих треш-коллективах). Хороша заглавная композиция. Но до шедевра немного чего-то не хватает.. не знаю. Очень ждал этого альбома и хотелось чего-то невероятного. Твердая восьмерка из десяти баллов.

CYNIC - Re - Traced EP 2010

7 / 10

Проблема этого ЕР в том, что рекламный трейлер к нему превзошел сам диск. По замыслу перед нами 4 переделанные песни с последнего альбома экспериментаторов Cynic, от эмбиента и акустики до шугейза. Замысел очень крутой, что и сказать. Диск получился Очень ожидаемым. Но. Именно переделанные треки - слабая его сторона. Во-первых, их всего четыре. Во-вторых, лично я ждал чего-то еще более. Переделанная "Space" очень уж ожидаемая, в принципе та же песня, только без дж-дж-дж-ных гитар и гроула, хотя очень мило, согласен. "Evolutionary" - пример как можно круто изменить песню. Во-первых, изменили первоначальную структуру, сконцентрировав все на кульминации, это очень круто. Песня получилась вдумчивая, трагичная, романтическая. "King" - то же, что и первая по замыслу и воплощению. Мило, но не более. "Integral" - просто акустическая версия песни с альбома. Оригинальная песня шикарна. А тут как-то блёкло. При том, что у вокалиста был сольный проект, где была очень похожая вещь. Вживую в акустике - это круто очень, но тут.. Последняя песня - новая, тут все тоже мило, но чуть не хватает акцентов, в виде того же гроула, например.
Вот вам рекламное видео, оно крутое:


QUEEN + PAUL RODGERS - The Cosmos Rocks 2008

4 / 10

Как истинный и искренний фэн оригинальных Queen хочу сказать, альбом в общем-то не так уж и плох, даже я поставил ему 4 балла, даже обложка, кстати, хороша. Одно большое "но": что этот материал делает в дискографии Queen? Будь это сольник Мэя и Тэйлора, он был заработал 6 и выше баллов. Но при чем тут Queen, от которых осталось 2 музыканта из 4? Хотя да, музыкально-композиторский подход того же Мэя не сильно изменился со времен "Made In Heaven", кажется даже, что некоторые песни были написаны специально для Фредди времен "The Miracle". Поэтому Пол Роджерс, не буду писать о том, какой он крутой, смотрится весьма серо и невыразительно. Простой пример - первый трек. Часть материала альбома вообще не ассоциируется и не похоже на творчество группы, которое я знаю наизусть. Непонятно, зачем здесь эти треки. Больше всего, правда, впечатлили "Small" и "Through The Night". Есть на альбоме и однозначный хит - "Say It's Not True". Песня радует так же как и легендарная "No-One But You", да и очень на нее похожа. Если бы весь материал альбома был таким! Но увы. Обещают издать материал с вокалом Фредди с новыми аранжировками, но тянут. Надо было это делать давно. Ибо материала неизданного куча..

STYX - Big Bang Theory 2005

9,5 / 10

Альбом каверов от еще одних ветеранов рок-сцены, Styx начинали как и Queen в начале 70-х. Материал диска открывает кавер на песню Битлз "Я морж", записанный вживую на радио. Очень крутой кавер, особенно смотрится на концерте на двд с симфоническим оркестром. Надо сказать, что в Styx поют аж трое - клавишник (лидирует в этой песне), гитарист и гитарист. Немного круче (из-за добавления скрипки) на концерте смотрится и другой кавер - "It Don't Make Sense (You Can't Make Peace)". Единственный заметный минус альбома - то, что оригиналы лично мне не очень известны.. Из всемизвестной классики тут еще "Locomotive Breath" Jethro Tull. Последний трек - шикарная переделка хита группы "Blue Collar Man" - теперь это полублюзоводжазовый медляк. Очень мило и трогательно. Я даже плакал. Вот так вот.

NADISHANA TRIO - Far & Near 2011

10 / 10

Как все поняли из названия, данное трио состоит из трех мегаталантливых музыкантов-мультиинструменталистов и экспериментаторов, самым известным из которых для отечественного уха является Владисвар Надишана. Не буду перечислять на каких инструментах тут кто играет - да я бы и не смог - это слишком круто и сложно, перед нами экспериментальный этно-фолк во всей красе с очень разнообразным материалом в 16 композициях на час пятнадцать минут в красивейшем дигипаке. В общем, очень и очень шикарный раритет. Успел купить это чудо я на концерте Владисвара в Нижнем осенью, и как сказать, еле успел, ибо быстро разобрали. Так же на его сайте можно купить, кажется, около 8 сд оптом (помимо музыкальных инструментов!), что было бы невероятным подарком, так что мотайте на ус. Что ещзе сказать? Очень и очень понравилось, иначе никак.

ВЕНИАМИН Д'РКИН - Крышкин Дом 1996

10 / 10

Первый альбом Вени, записанный хоть и только под акустическую гитару, но зато в неплохом качестве. Конечно, во многих песнях в аранжировках не хватает скрипки, ударных, аккордеона, во многих же песнях, наоборот, акустический минимализм очень и очень радует - "Коперник", "Нибелунг", "Шалабуда", "Устать себя щипать" и особенно - "Кошка". В песне "Безнадега" уникальный вариант цензурного первого куплета. На 47 минут диска всего 19 песен. Скажу сразу, среди них для меня нет нелюбимых, так что все остальным стоит слушать и слушать.

FROZEN OCEAN - Vanviddsanger EP 2013

6 / 10

На свою радость и счастье приобрел почти всю дискографию коллектива. Осталось заказать новый, по слухам, вышедший 3 марта, альбом, по превью что-то волшебное и крутое. Данное ЕР, лимитированное в 500 копий на сд, посвящено и наполнено звучанием старого труЪ сырого блэк-митола, что, в принципе, тоже интересно. Особенно радует: визуальное оформление диска (выше всех похвал), инструментальные эмбиентные композиции. ЕР на 15 минут и именно блэк составляющая меня лично не очень порадовала. Конечно, блэк в некотором роде примитивен, одноообразен и агрессивен, тут это доведено до апогея. Но очень уж однообразны композиции между собой в плане звучания, немного не к таким гитарам лично я привык в сыром блэке. Концепт концептом, имхо имхом, как говорится. Особенно вдохновляют первая, последняя и шестая композиции.

GOLDFRAPP - The Singles 2012

3 / 10

Помня о том, что прошлый альбом мне понравился (он был ранее в обзорах), решил послушать сборник синглов. Тем более что, как мы видим, облога очень уж визуально хороша. Но это, пожалуй, все что есть тут хорошего. В отличие от альбома, тут перенасыщенный электроникой синтипоп (синглы же!), в синтипопе лично я предпочитаю и люблю лиричность, нежели ритмичность, так что почти ничего для себя я тут не нашел. Разве что "A&E" хороша. Печаль и низкая оценка.

SEPULTURA - The Mediator Between Head And Hands Must Be The Heart 2013

7 / 10

Вот с таким длиннющим названием для нового диска решила заморочиться старая недобрая сепультура, пребывающая с 96 года без Макса Кавальеры, но зато с вокалистом сами знаете кем. Обложка напоминает мне рентген Фродо из "ВК", когда он хочет надеть на палец кольцо всевластья. Однако, к альбому. Хотя предыдущий я, увы, не слушал, со времен "Данте" этот диск, пожалуй, самый музыкально продуманный. Даже медляк есть. Даже множество атмосферных фишек. Даже кавер с "необычной" тематикой. Нерадуют все также размытые "хардкорные" гитары и все тот же вокалист, голос которого также очень уж размыт на данной записи. Как говорил мой товарищ, Сепультура записывает один большой альбом в одну большую песню, просто все это делится и режется на треки, разные годы, лонгплеи и все дела. На самом деле это одна большая песня. Длинною в жизнь. До чего-то совсем крутого не хватило чуть-чуть.


Вот 12 и закончились. Слушаем, готовимся к новому обзору.

Comments