?

Log in

No account? Create an account
unexpected, yep

music XXXXII (12)

пока за окном весна, луна и народ активно вспоминает свои многочисленные амурные приключения (или занимается ими), мы погрузимся во все тяжкие пучины грусти, одиночества и безысходности с новым тематическим обзором. речь пойдёт о всяком разном думе, и я говорю не об игре.



Вот вам в доказательство видео с грустным котиком.



И давайте уже начинаем. : (
[Spoiler (click to open)]
Мерзостный жж не сохранил начатую вчера рецензию в количестве отзывов на 2 альбома, так что пришлось немного перестроиться и изменить первоначальный план.

LOSS - Despond 2011

10 / 10

Loss - одна из легендарных death/doom команд, по атмосфере граничащая с самым отчаявшимся фьюнералом и при этом настолько крутая и андеграундная, что имеет в своем каталоге.. пока что всего один альбом. Собственно, это он и есть. До этого c 2004 года группа записывала дэмо ("Life Without Hope... Death Without Reason" кстати, опять же имеет культовый статус в определенных кругах), записывала сплиты (например с не менее культовыми Worship, на счету последних с недавних пор уже два полноформатника). И вот дебютный альбом, который в принципе трудно назвать дебютным. Тем не менее, материал получился очень хорошо подготовленным, идеально сведенным и записанным, как хорошее вино. Да что там вино, посмотрите на оформление альбома: иллюстрации, выполненные тушью вживую от руки и лого группы выведенное серебром. Лично у меня все это вызывает уважение, трепет и восхищение. А что касается музыки.. На мелодичном отрывке в середине пятой минуты уже второй композиции у меня лично слезы наворачиваются. Подведем итог. Перед нами альбом с очень вдумчивым, очень грустным и мизантропичным думом, который по своей атмосфере и вокалу приближается к фьюнералу, но в отличие от последнего слишком разнообразен в плане красоты гитарных мелодий и соло, клавишных и акустических интерлюдий и вставок. Да, чистый вокал тоже присутствует от приглашенного вокалиста. Очень элитная получилась безысходность, высшей пробы. Материал оправдал ожидания, а коллектив свой статус.





WALL OF SLEEP - When Mountains Roar 2010

8 / 10

Говорят, что в названии любой команды, имеющей хоть какое-то отношение к стоунеру обязательно должны быть такие слова как SLEEP, WIZARD, ELECTRIC, BOOZE и т.д. Что ж, эта малоизвестная, зато хорошо знакомая вашему покорному слуге команда из Венгрии играет очень милую смесь из традиционного дума (или даже задорного хэви в духе старых добрых Блэк Сэббат) и старого доброго стоунера. Надо сразу сказать, что на "Когда рычат горы" первого намного больше, чем второго. Да и не весь материал качает и радует, например, первый трек, если не считать очень вкусных соло, довольно слаб, в первую очередь, из-за невнятных вокальных партий. Но зато дальше по ходу альбома все встает на свои места. На "Raven Avenue" даже есть вступление со старыми добрыми клавишными аля электро-орган. Дальше ребята рубят как и полагается. В общем, довольно приятные впечатления от альбома.



ELECTRIC WIZARD - Time To Die 2014

10 / 10

Ура! Боги оккультного психоделичного эпичного стоунера возвращаются с новым альбомом, который нисколько не хуже предыдущих творений. Альбом посвящен темам наркотиков, самоубийств, секса, извращений, разрушенных мечт, изгаженной атмосферы и поверхности Земли, испорченной и прожитой напрасно человеческой жизни и прочим радостям, едва ли не главная из которых, как говорил мудрый Ондатр, это тщета всего сущего. Что и говорить, альбом записывали с октября по март, но это стоило того. К тому же местами он лирически меланхоличен.

Эта бесплодная земля осквернена человеком,
Изнасилована и замучена, да как угодно, чувак.
Ненависть, жадность и нищета -
Такова должна быть наша отвратительная судьба?
Я хочу кричать, но я болен,
Этот мир населяют лишь больные.
Меня не волнует,о чем вы говорите, все цветы почернели и все равно погибли...

Это время умирать
Просыпайся, детка, пришла пора умереть.
Просыпайтесь, дети, пришла пора умереть, нет больше времени, чтобы плакать.
Этот мир мертв, пора искать свой собственный путь
У меня есть пистолет по имени Забвение, который заберет всю боль прочь
Заберет всю нашу боль прочь ... Да

Просыпайся, детка, пришла пора умереть.
Просыпайтесь, дети, пришла пора умереть,
Пришло время умирать ... Умри же!

Может быть, я уже мертв ...
Мы все лишь тени в темноте

Кто не знает, в группе на гитаре с пушисто-гудящим звучанием играет также вот эта прекрасная девушка:

Так что вот вам небольшой фап-тайм перед неизбежной и неизменной смертью, которая так или иначе оправдает никчемное и безумное существование.



WORMPHLEGM - Tomb Of The Ancient King 2006

10 / 10

Еще один легендарный андеграундный релиз, ставший доступным благодаря недавнему переизданию. Многими музыка этого финского коллектива называется одной из самых страшных или экстремальных, психологически жестких и страшных. Впрочем, узнать это можно только после прослушивания. Как бы то ни было, перед нами funeral doom в лучших его традициях: длинные песни, медленный ритм, эпизодические гнетущие клавишные, медленные ударные, красивые гитарные соло, уводящие далеко-далеко, совершенно неадекватный вокал. В общем-то, все то, что мы увидим, когда окажемся, нет, не в пещере горного короля, а в его могиле. Сказать по правде, меня очень удивил этот альбом именно своей мелодичностью и красотой, которая затягивает и заставляет спускаться все ниже и ниже. Стоит слушать этот альбом поздней ночью, как раз перед рассветом, чтобы проникнуться его атмосферой. Истинное искусство. И, кстати, тоже дебютный альбом группы. Дебютный и последний. "Могиле древнего короля" предшествовало одно демо, не менее легендарное, но о нем мы поговорим в следующий раз. На альбоме всего три композиции от 13 минут до получаса, так что материал явно не для "скорострелов". Видеоклип - творчество фанатов.





AHAB - The Giant 2012

7,5 / 10

Говоря о фьюнерале нельзя не сказать о едва ли не самой известной группе этого жанра - немцах Ахаб, названных в честь капитана, охотившегося на белого кита из всем известного "Моби Дика". И да, первый альбом коллектива был шедеврален, по атмосфере он был рядом с предыдущим альбомом в в этом обзоре, второй альбом - был во многом прогрессивен, множество мелодий, переходов, итак, третий альбом. Несмотря на приятную гамму цветов обложки, оформление в виде картинок из комиксов, имхо, не очень уж круто, особенно если таким образом изображен бедный-бедный Эдгар Аллан По. Как бы то ни было, альбом лично я критикую за две вещи. Первое, это все-таки самоповторы. МНого мелодичных медленных переходов, которые.. как ни странно, навевают сон. Второе это очень часто бессмысленное добавление чистого вокала, который далеко не всегда к месту. В первом треке, например, он меня очень даже устраивает. Но дальше этот язык горлостраданий кажется мне чрезмерным. В любом случае, есть на альбоме место и для шедевра, это, на мой взгляд, трек "Антарктика". В свое время именно она вытащила меня из глубочайшей депрессии. В итоге, страшный фьюнерал Ахаба оказался не таким уж и страшным, так что девочкам вполне можно такое слушать и даже любить.





GALLILEOUS - Necrocosmos 2013

10 / 10

Коллектив из Польши, играющий с 1990 года, на счету которого три полноформатника, ни один из которых не похож друг на друга. Скажу сразу, что приобретя данный альбом совершенно случайно, я был им полностью очарован. Если первый альбом группы - funeral, то тут скорее традиционный эпичный дум с его хоралами чистого вокала, электро-органом, плотностью звука и своей атмосферой. Альбом затягивает и погружает и во всем прекрасен, на мой субъективный вкус. Несмотря на то, что он практически совсем не тяжелый (нет тех самых крутых дж-дж-дж, хотя и риффы-то никуда не делись), он неимоверно крутой (казалось бы взаимоисключающие понятия? а вот нет). И хотя ритм альбома опять же достаточно нетороплив, с точки зрения мелодий материал очень продуманный и... космический. В итоге - пять треков, которые стоят и прослушивания, и похвалы. Желающие, наверное, все еще могут приобрести альбом в магазине endless-winter.



MERCA - Chup Amela 2006

5 / 10

Только когда этот альбом оказался у меня в руках, я разглядел, что на его обложке "секаса ма нацальника". Что могу сказать, очень странный альбом, больше походящий на демо, в первую очередь, очень неудачно смикшированы партии вокала, который вызывает скорее когнитивный диссонанс при прослушивании, нежели гармонию. На третьем треке поет другой чувак, его вокал чуть помягче и немного приятнее. Что касается музыки, обычный среднетемповый дум с легким намеком стоунера, но без каких бы то ни было изысков. Будь альбом полностью инструментальным и в половину короче, видит бог, он бы заслужил гораздо более высокую оценку. А так ковыряние ржавым гвоздем ранки на плече. И никакие картинки не спасают. Чувак справа на фото - не из расмуса если что. А группа из Нидерландов. Записала еще один полноформатник и теперь пока "on hold". Кто захочет со мной поспорить - диск есть в магазине endless-winter.



FUNERAL - To Mourn Is A Virtue 2011

6,5 / 10

Кто бы мог подумать, что норвежский коллектив свои названием подаривший название целому жанру сейчас играет вовсе не funeral, а смесь традиционного дума с разными готишными секвенциями в духе унылых My Dying Bride (в рамках жанра doom прилагательное "унылый" является комплиментом). Что же, до того как в группе почти не осталось первоначальных участников и коллектив потянуло на готику, Funeral имел действительно культовый статус первооткрывателей и обладателей известных демо. Одно из них и было решено перезаписать, создавая этот релиз. Кстати, лимитированный тираж состоит всего из 999 копий и содержит помимо прочего множественные словесные излияния членов группы о тех старых днях, когда трава была зеленее, музыка коллектива еще грустнее, а фанаты любили их заметно больше, чем сейчас, после этого переиздания-перезаписывания. Что же сказать об этом релизе? Это традиционный дум с чистым вокалом, без привычного рыка, практически без клавишных (они появляются только ближе к концу альбома, да и то довольно фрагментарно и на заднем плане), на последнем треке поет девушка, на других - двое разных вокалистов, повествуя о несчастной любви, смерти и прочих страданиях, которые лично я нашел весьма утомительными и очень похожими на тех же уже названных MDB с той лишь разницей, что MDB намного более разнообразны. В общем, при прослушивании альбом заставил и меня немного пострадать, да. Но я бы не назвал это плюсом.



S:T ERIC - From Under The Tarn 2009

10 / 10

Швеция. Психоделичный стоунер дум. Пять треков. Уносящий в космос вокал. Перепады настроения, кульминации и спады активности гитар, от пушистых риффов до акустической задумчивости и звона звезд. Пружинящий бас, тревожные клавишные, и вновь вокал, отчаявшийся и окончательно потерявшийся в открытом космосе. Что может быть лучше?

Так много прекрасных слов так и не были сказаны.
А теперь, когда всё подошло к концу,
Я ничего не могу с собой поделать
Мне хочется встать на колени

Так много жестов любви так и не были воплощены
А теперь, когда все подошло к концу
Я напрасно ищу способ
Чтобы дать тебе возможность увидеть, как все могло бы быть
как все могло бы быть



EVOKE THY LORDS - Drunken Tales 2013

10 / 10

Еще один отечественный коллектив, который неизменно вызывает у меня чувство гордости. Во-первых, ребята из Новосибирска сделали едва ли не единственный хороший кавер на классику "Black Winter Day", а во-вторых, очень круто эволюционировали от готишного дума в сторону психоделичного стоунера с классическими духовыми инструментами. Разумеется, и гроулинг тоже никуда не делся, но зато он занимает такое удачное место в финальном миксе, что совсем не вызывает раздражения (чего нельзя сказать о микшировании вокала в несколько ранее описанном релизе). Музыка в итоге получилась чуть ли не пост-роковой по атмосфере, да что и говорит, есть тут даже и что-то от шугейза (кто знает редкий релиз шугейза с флейтами Blind Mr. Jones - меня поймет), в общем, я испытал все то же ностальгическое звучание и кайф, что испытывает этот самый космонавт в баре на обложке альбома. Что еще могу сказать, браво. Кстати, у ребят вышел недавно новый альбом ( о том, как круто выращивать грибы у себя в гараже).

LETHARGY OF DEATH - Necrology 2010

10 / 10

На этот раз гордость за свою страну можно испытать потому, что отечественный лейбл Endless Winter дал возможность музыканту из Чили издать свой первый полноформатник. Этот самый funeral doom тут примечателен и прекркасен в первую очередь тем, что на первом месте в миксе те самые волшебные и прекрасные клавишные. Никуда не делись ударные, гитары, вокал, но они гораздо дальше. И это и делает данный релиз по-настоящему уникальным. Торжественность стиля доведена до абсолюта и вы будете хладнокровным бревном, если не проникнитесь хотя бы от пары треков этого альбома.

WRECK OF THE HESPERUS - Light Rotting Out 2011

10 / 10

Ирландия. Диск в формате А5. Обложка коричневого цвета с артом в виде текущих капель и разводов. Внутри - 4 плотных карточки с фото группы (3 чел.), рисунками к 3 песням и лирики к ним. Funeral Doom, но подозрительно быстрый и активный по ударным, если судить по первому треку. Первый трек начинается то ли с храпения собаки, то ли с ее рычания. Вокал негодующий. На первом месте в миксе ударные. Гитар почти не слышно, их звук подобен атмосферным клавишным. Разве что натянут твердыми канатами ритма бас. А, нет, оно еще и имеет свойство внезапно затихать.

Люди гниют и распадаются,
Рожденные в могильном холоде
Мы разлагаемся прочь
Друг от друга

Налогоплательщики ямы,
влажные электрические
сваи серого мяса
разлагаются

Проходы в тени
Каждый из них темнее другого
Проходы в тени
каждый из них глубже другого

А, вот и соло появилось. Мелочь, а приятно. Light Rotting Out. Разлагающийся свет. Да, человеческий глаз не способен напрямую воспринимать свет, при прохождении через атмосферу Земли свет распадается, разлагается на цвета радуги и множество оттенков, даря нам все цветовое разнообразие мира, насколько наш глазной нерв способен воспринять. Но, впрочем, в этом случае речь не об этом. Здесь свет это некая метафизическая идея, понятие. И тут, похоже что, всё очень плохо, друзья.






Ну, что же, все приуныли или еще не все пока что? : (

Comments